МБОУ "Унъюганская СОШ №2 им. Альшевского М.И."
п. Унъюган
  • Альшевский Михаил Иванович

Альшевский Михаил Иванович родился 10 мая 1930 года в деревне Большие Нестановичи Плещеницкого района Минской области Белорусской ССР.

В 1941 году окончил Нестановичскую начальную школу. Пережил немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны, был связным партизанской бригады «Народные мстители».

Окончил среднюю школу в городском посёлке Плещеницы Логойского района в 1950 году (в 1941-1945 годах не учился из-за уничтожения школы немецкими оккупантами).

Ещё во время учебы в школе поступил на заочное обучение в Минский педагогический техникум имени Н.К. Крупской, после окончания школы перешёл на очное обучение и окончил техникум в 1951 году.

Окончил Белорусский лесотехнический институт имени С.М. Кирова в 1956 году, во время учёбы в институте одновременно трудился в хозяйственной части управления Белорусской железной дороги.

Выпускником Белорусского лесотехнического института приехал в тюменские края 28 августа 1956 года по распределению, добровольно. Более пяти лет проработал в Дубровинском леспромхозе, сначала старшим инженером производственного отдела, затем – техноруком лесопункта, а через три года – начальником Супринского лесопункта.

Молодой энергичный начальник лесопункта Альшевский принял ряд смелых решений, подтянул дисциплину, усовершенствовал дисциплину труда, и через некоторое время отстающий участок при новом руководителе начал справляться с выполнением плана.

В 1961 году М. И. Альшевский поехал осваивать новый таёжный массив, который расположился на территории Октябрьского и Советского районов Ханты-Мансийского автономного округа.

Железная дорога Ивдель – Приобье, предназначенная в основном для вывозки древесины, тогда ещё строилась. А леспромхоз был всего один – Пионерский. В нем и начал работать на должности главного инженера Михаил Иванович.

Слово – первый – сопутствовало Михаилу Ивановичу всю жизнь. Ведь первым директором Советского леспромхоза стал тоже он. При нем предприятие достигло небывалой производительности труда: выработка на человека составляла 1017 кубометров.

И, в конце концов, - первый директор Унъюганского леспромхоза.
    Предприятие находилось в образованном всего двумя годами ранее посёлке Ваньеган Октябрьского района (с 1988 года - Унъюган) и создавалось и развивалось вместе с посёлком.

За 22 года руководства леспромхозом М.И. Альшевский превратил его из временной базы в крупное современное предприятие, которое занималось не только заготовкой древесины, но и её глубокой переработкой. Изготавливался большой ассортимент пиломатериалов, шпал, столярных изделий, товаров народного потребления. Большая часть производства была механизирована, смонтированы полуавтоматические линии, активно внедрялась новейшая техника и экологически безопасные технологии.

Силами предприятия был построен почти весь посёлок с благоустроенным жильём, детскими садами, школами, учреждениями культуры и здравоохранения.
    В 1989 году Михаил Иванович закончил свою трудовую деятельность в Унъюганском леспромхозе.

С 1989 года — на пенсии. Проживал в поселке Ун-Юган Октябрьского района ХМАО, затем — в Екатеринбурге.

Скончался 6 сентября 2001 года в Екатеринбурге. Похоронен на Широкореченском кладбище[2].

За самоотверженный труд, за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по заготовке и вывозке древесины и проявленный трудовой героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1984 года Альшевскому Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
    Награждён орденами Ленина (1984), Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы Народов (1981), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1988). Почётный гражданин Октябрьского района (1997).

#zemlakihmao #земляки #легендыюгры #югра #ХМАО
    #zemlaki_oktraion ? ? ? ? ?

1. Настоящая фамилия — Ольшевский, а правильная дата рождения — 15 июля, см. Михаил Иванович Альшевский. Сайт «Герои страны».
      2.  Могила «Альшевский Михаил Иванович»Дата обращения: 10 мая 2014. Архивировано 12 мая 2014 года.

Международный патриотический интернет-проект «Герои страны»