МБОУ "Унъюганская СОШ №2 им. Альшевского М.И."
п. Унъюган
  • Один день в истории России: 23 апреля 1945 года

    Один день в истории России: 23 апреля 1945 года, как разведчики проложили путь к историческому рукопожатию 23 апреля 1945 года стало днем,…
    Один день в истории России: 23 апреля 1945 года.

    Один день в истории России: 23 апреля 1945 года, как разведчики проложили путь к историческому рукопожатию


    23 апреля 1945 года стало днем, символизирующим скорый конец Второй мировой войны в Европе. В этот день советские и американские войска встретились на реке Эльбе, расколов Германию на две части и ознаменовав окончательный крах нацистского режима. Однако, эта историческая встреча стала возможной благодаря отваге и профессионализму разведчиков, которые первыми проложили путь к заветной реке.


    К апрелю 1945 года Советская Армия вела ожесточенные бои за Берлин, а американские войска стремительно продвигались вглубь Германии с запада. Обе стороны понимали важность установления контакта, чтобы избежать случайных столкновений и скоординировать дальнейшие действия.


    Задача по поиску союзников была возложена на разведывательные группы, которые действовали в авангарде наступающих войск. Одной из таких групп стала разведгруппа под командованием лейтенанта Григория Голобородько, действовавшая в составе 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.


    23 апреля 1945 года, в районе города Торгау, разведчики Голобородько, двигаясь на американском “Виллисе”, захваченном в боях, обнаружили на другом берегу Эльбы группу американских солдат. Лейтенант Голобородько, владея немецким языком, вступил в переговоры с американцами, которые, к счастью, понимали немецкий.


    Переговоры были короткими, но историческими. Советские разведчики сообщили о своем продвижении и предложили встречу с более крупными силами. Американцы подтвердили свои намерения и пригласили советских солдат на свой берег.


    Переправившись через Эльбу на лодке, советские разведчики встретились с американским лейтенантом Альбертом Котцебу и его солдатами. Эта встреча стала первой официальной встречей между советскими и американскими войсками на Эльбе, хотя непосредственно 25 апреля произошло более знаменитое рукопожатие. Разведчики Голобородько, таким образом, проложили путь к будущей встрече главных сил.


    Встреча разведчиков на Эльбе стала символом единства союзников в борьбе против общего врага. Она продемонстрировала, что, несмотря на идеологические различия, Советский Союз и Соединенные Штаты могут объединиться для достижения общей цели – победы над фашизмом.


    Подвиг разведчиков, первыми вышедших к Эльбе, не получил широкой огласки, но он имеет огромное историческое значение. Именно они, рискуя жизнью, установили первый контакт с союзниками и подготовили почву для знаменитого рукопожатия 25 апреля, которое стало символом окончания войны в Европе. Благодаря отваге и профессионализму этих людей, мир приблизился к долгожданной Победе.

    Автор публикации: Блоха А.А., учитель истории.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике