
«Творчество Геннадия Райшева на уроках изобразительного искусства: ученики знакомятся с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера»
На этой неделе на уроках изобразительного искусства в нашей школе прошла декада, посвященная культуре и традициям коренных малочисленных народов Севера (КМНС)
В рамках этого мероприятия ученики познакомились с творчеством Геннадия Степановича Райшева, который одним из первых в российском искусстве 1970-х годов обратился к знаковости в изображении. Ученики на уроке изобразительного искусства, игровой форме посетили мини-выставку, побывали галереи мастерской Геннадия Степановича Райшева, которая находиться в городе Ханты- Мансийске. Были представлены ранние работы мастера, отражающие его новаторские поиски и уникальный художественный язык. Ученики с интересом рассматривали работы художника, особое внимание привлекли работы с мансийскими и зырянскими мотивами.
Ученики не только рассматривали картины Райшева, но и собирали их пазлы, отгадывали кроссворды. Ученики делились впечатлением от увиденных работ художника.
Вот несколько из их отзывов: “Я никогда не видел таких необычных картин. Эти знаки и формы на полотнах будто рассказывают целые истории.” “Мне очень понравились картины, особенно те, что изображают природу. Они такие яркие и живые!”. Глаза детей горели им, хотелось быстрее написать картину в стиле художника Югры Геннадия Степановича Райшева, который часто рисуетнеожиданные образы-олицетворения югорского пространства: «Под лучами Нуми-Торума», «Женщины-морошки», «Боги наблюдают» и тд..
Посещение мини-выставки Райшева стало важным шагом в формировании у детей уважения к искусству и культуре, а также стимулом для дальнейшего изучения и понимания художественного наследия.
Автор публикации: Речкина Л.А., учитель изобразительного искусства.
#декадаКМНС