История празднования Нового года в России полна интересных фактов и традиций.
В древние времена Новый год отмечали весной, когда природа пробуждалась от зимнего сна. С принятием христианства на Руси этот праздник стал менее значимым, а в качестве начала года стали использовать 1 сентября.
Всё изменилось с указом Петра I, который в конце XVII века издал ряд указов, касающихся празднования Нового года. Царь, стремясь приблизить Россию к европейским стандартам, перенёс начало года на 1 января. Он также приказал украшать дома и улицы хвойными деревьями и устраивать фейерверки. Так в стране появился светский праздник, который отмечался по-европейски.
После смерти Петра I традиция наряжать ёлки и отмечать Новый год то возрождалась, то забывалась. В период Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией многие праздничные традиции были запрещены как «буржуазные».
Однако в 1935 году Новый год вернулся в жизнь советских граждан, хотя и с некоторыми изменениями. Ёлки стали украшать не только игрушками, но и символами советской власти, такими как звёзды и серпы с молотами. А после знаменитой речи Сталина 1941 года, транслированной в канун Нового года, этот праздник окончательно закрепился в сознании людей как символ надежды и радости.
Сегодня Новый год остаётся одним из самых любимых праздников в России. Люди украшают свои дома, готовят вкусные блюда и дарят друг другу подарки. Этот праздник объединяет людей всех возрастов и социальных групп, создавая атмосферу радости и счастья.